Accueil > Nos sites > CFPPA de l’Hérault > CFPPA Montpellier Agropolis > Catalogue de formations > Formations > Commerce - Tourisme
BTS Technico commercial "Vins et Spiritueux"

BTS Technico commercial vins et spiritueux

Durée :
- 1150 heures en centre de formation
- 280 heures en entreprise

Rythme :
- Temps complet sur 10 mois – de fin Août à Juin

Objectifs :
Formation de niveau III (BAC + 2) technico commerciale ayant vocation à former les personnes dans le secteur de la production, de la distribution ou de l’interprofession.

Validation :
Préparation du B.T.S.A. Technico-commercial des Vins et Spiritueux – diplôme du Ministère de l’Agriculture. L’obtention de ce diplôme est soumise à la réussite aux épreuves orales et écrites sous forme de CCF et d’examen terminal.

Conditions d’admission :
- Avoir plus de 18 ans
- Etre sorti du circuit scolaire depuis plus de 6 mois
- Ne pas avoir suivi de formation conventionnée par la Région depuis moins de 12 mois
- Etre demandeur d’emploi

Niveau d’entrée :
- Etre titulaire du BAC ET justifier de 2 années d’activité professionnelle minimum

L’admission définitive s’opère après un examen approfondi du dossier d’inscription et un entretien de motivation auprès du Jury de sélection.

Rémunération
- Possible selon les conditions générales de la formation professionnelle.
- Congé Individuel de Formation

Inscriptions :
- Adresser une lettre de motivation avec CV et photo d’identité récente

D1 : Traitement des données
D 1.1 Mathématiques
D 1.2 Informatique
D2 : Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
D 2.2 TECAD
D 2.1
- Langue vivante 1 et 2 (Anglais, espagnol)
- Initiation à la culture et langue chinoise
D3 : Environnement économique
D 3.1 Sciences économiques, sociales et juridiques
D 3.2 Gestion
D 3.3 Économie d’entreprise
D4 : Enseignements scientifiques et techniques
D 4.11 Mercatique
D 4.12 Transactions commerciales – export.
D 4.13 Complément technique et commercial Langue vivante 1 et 2
Spécialité : Boissons, Vins et Spiritueux
D 4.33- Merchandising
- Economie de la filière
- Géographie viti-vinicole
- Gestion de la qualité
D 4.32- Élaboration de boissons
- Dégustations
- OEnologie
D 4.31 Viticulture
MIL et actions professionnelles
2 STAGES
1 – Transformation du produit2 – Techniques de commercialisation

Formation du CFPPA de Montpellier - Agropolis
Renseignements et inscriptions
CFPPA Montpellier Agropolis
3224 route de Mende
34093 Montpellier cedex 5
tel : 04 99 23 25 50
fax : 04 99 22 25 59
cfppa.montpellier@educagri.fr

Téléchargez la plaquette de cette formation

PDF - 226.5 ko

haut de page